当前位置: 首页 >> 人造板材 >> 细木工板

细木工板基本知识

一. 概念:

细木工板俗称大芯板,是由两片单板中间胶压拼接木板而成。细木工板的两面胶粘单板的总厚度不得小于3mm。 各类细木工板的边角缺损,在公称幅面以内的宽度不得超过5mm,长度不得大于20mm。中间木板是由优质天然的木板方经热处理(即烘干室烘干)以后,加工成一定规格的木条,由拼板机拼接而成。拼接后的木板两面各覆盖两层优质单板,再经冷、热压机胶压后制成。

细木工板与刨花板,中密度纤维板相比,其天然木材特性更顺应人类自然的要求;它具有质轻、易加工、握钉力好、不变形等优点,是室内装修和高档家具制作的理想材料。

构造:细木工板最外层的单板叫表板,内层单板称中板,板芯层称木芯板,组成木芯板的小木条称为芯条,规定芯条的木纹方向为板材的纵向。

木芯板的主要作用是为板材提供一定的厚度和强度,中板的主要作用是使板材具有足够的横向强度,同时缓冲因木芯板的不平整给板面带来的不良影响,表板除了使板面美观以外,还可以提高板材的纵向强度。

因为细木工板是特殊的胶合板,以在生产工艺中也要同时遵循对称原则,以避免板材翘曲变形,作为一种厚板材,细木工板具有普通厚胶合板的美丽外观和相近的强度,但细木工板比厚胶合板质地轻,耗胶少,投资省。

实木拼板比较,细木工板尺寸稳定,不易变形,有效地克服木材各向异性,具有较高的横向强度,由于严格遵守对称组坯原则,有效地避免了板材的翘曲变形。细木工板板面美观,幅面宽大,使用方便。 细木工板主要应用于家俱制造、门板、壁板等。


二.特性

细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,而且含水率不高,在10%—13%之间,加工简便,用途最为广泛。

细木工板比实木板材稳定性强,但怕潮湿,施工中应注意避免用在厨卫。

细木工板的加工工艺分为机拼与手拼两种。手工拼制是用人工将木条镶入夹板中,木条受到的挤压力较小,拼接不均匀,缝隙大,握钉力差,不能锯切加工,只适宜做部分装修的子项目,如做实木地板的垫层毛板等。而机拼的板材受到的挤压力较大,缝隙极小,拼接平整,承重力均匀,长期使用,结构紧凑不易变形。

材质不同,质量有异,大芯板根据材质的优劣及面材的质地分为“优等品”、“一等品”及“合格品”。也有企业将板材等级标为A级、双A级和三A级,但是这只是企业行为,与国家标准不符,目前市场上已经不允许出现这种标注。

大芯板的材种有许多种,如杨木、桦木、松木、泡桐等,其中以杨木、桦木为最好,质地密实,木质不软不硬,握钉力强,不易变形,而泡桐的质地很轻、较软、吸收水分大,握钉力差,不易烘干,制成的板材在使用过程中,当水分蒸发后,板材易干裂变形。而硬木质地坚硬,不易压制,拼接结构不好,握钉力差,变形系数大。

三.用途

家具、门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒等。

推荐生产厂家

湖南家湘美木业有限公司

主要产品:细木工板、指接板、胶合板、饰面板

湖北福汉木业有限公司

主要产品:细木工板、装饰贴面板、集成材、木地板

上海朗聚实业有限公

主要产品:细木工板、免漆生态板、欧松板

天宇装饰材料有限公司

主要产品:细木工板、生态板、樟子松集成材




最新产品

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号