当前位置: 首页 >> 人造板材 >> 刨花板

一.概念:

刨花板(Article Board)又叫微粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。又称碎料板。主要用于家具和建筑工业及火车、汽车车厢制造。

刨花板(又有“实木颗粒板”等称谓)是将木材等原材料切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶粘剂、硬化剂、防水剂,在一定的温度下压制而成的一种人造板材

二. 分类:

1. 根据用途分:A类刨花板;B类刨花板

2.根据刨花板结构分:单层结构刨花板;三层结构刨花板;渐变结构刨花板;定向刨花板;华夫刨花板;模压刨花板。

3.根据制造方法分:平压刨花板;挤压刨花板。

按所使用的原料分:木材刨花板;甘蔗渣刨花板;亚麻屑刨花板;棉秆刨花板;竹材刨花板等;水泥刨花板;石膏刨花板。

4.根据面状况分:

a、未饰面刨花板:砂光刨花板;未砂光刨花板。

b、饰面刨花板:浸渍纸饰面刨花板;装饰层压板饰面刨花板;单板饰面刨花板;表面涂饰刨花板;PVC饰面刨花板等。

三.性能和特点:

优点:

A、有良好的吸音和隔音性能;刨花板绝热、吸声  

B、内部为交叉错落结构的颗粒状,各部方向的性能基本相同,横向承重力好 

C、刨花板表面平整,纹理逼真,容重均匀,厚度误差小,耐污染,耐老化,美观,可进行各种贴面;  

D、刨花板在生产过程中,用胶量较小,环保系数相对较高。 

缺点: 

A、内部为颗粒状结构,不易于铣型;  

B、在裁板时容易造成暴齿的现象,所以部份工艺对加工设备要求较高;不宜现场制作。

四.用途:

因为刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以根据需要加工成大幅面的板材,是制作不同规格、样式的家具较好的原材料。制成品刨花板不需要再次干燥,可以直接使用,吸音和隔音性能也很好。

推荐生产厂家

吉林森林工业股份有限公司

主要产品:露水河刨花板

大亚木业(福建)有限公司

主要产品:刨花板

昆明新飞林人造板有限公司

主要产品:刨花板

中盐银港人造板有限公司

主要产品:刨花板




最新产品

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号