当前位置: 首页 >> 相关栏目 >> 行业聚焦 >> 正文

万华与迪芬巴赫合作秸秆板成果新闻发布会召开

原创 作者:中国人造板技术装备网1 浏览【】次 2015/02/28 10:58:39 

                                 强强联合 实现优势资源共享

                                全球合作 助力秸秆板产业腾飞

     2月27日,2015万华生态板业与德国迪芬巴赫全球合作制造秸秆生态板创新成果新闻发布会活动在人民大会堂北京厅举行,来自国家商务部、工业和信息化部、中国工程院、国家林业局、中国林科院、中国农业银行、中央电视台、北京林业大学、中国林产工业协会、中国贸促会、中国外商投资企业会、中国绿色碳会基金会等国家部委、政府机构及企事业单位、专业协会、金融机构、主力媒体等近一百五十余人参加会议。

    近年来随着全球人造板快速发展,中国作为全球最大的人造板生产国在面临产业快速发展的同时对木材资源的供需矛盾日益突出。国家天然林保护工程、国有林区天然林商业性采伐停伐深入推进,对人造板企业来说,无疑是雪上加霜。在2015年2月25日《人民日报》刊登的国家林业局局长赵树丛署名文章中指出要分三步全面停止天然林商业性采伐,2016年年底将全面部署停止全国天然林商业性采伐。

    我国是一个农业大国,每年种植大量的粮食及经济作物,秸秆作为农作物收割剩余物,资源数量巨大,据统计目前我国每年秸秆总量约有近8亿吨。每年农作物收获季节,大量的秸秆由于无法循环利用,在农田中被直接焚烧,既造成空气污染、破坏土壤结构、农田质量下降,同时也是极大的浪费。因秸秆焚烧引起的空气污染、交通堵塞以及火灾事故等问题已经成了一个严重的社会问题,引起了国家的高度重视。各级政府部门及社会各界也一直在努力探索,扩大秸秆综合转化利用,变废为宝,使秸秆综合利用形成不同产业循环链条,实现经济效益和社会效益并重。

     此次万华集团与德国迪芬巴赫在全球范围内进行战略合作制造秸秆生态板对于促进全球特别是我国农作物秸秆综合利用,解决农作物秸秆废弃处理问题、保护生态环境、惠农增收,促进农民就业,加快安全健康家居升级等都有划时代的意义。双方将充分利用自身的核心技术力量,并肩合作强强联手,并结合中国原料实际特点,努力打造和推广一套能高效利用麦秸原料,来生产出高附加值、新型环保产品的秸秆板生产线,起到完整的、成熟的生产技术示范作用,开创新的行业发展方向。

    据悉,万华板业和迪芬巴赫合力打造的秸秆板连续平压生产线,每条15万立方米生产线可以增加产值约3个多亿,节约木材20万立方米,固碳7万吨,同时带动当地农民就业、促进城乡经济发展、减少碳排放等方面都将发挥巨大作用。未来双方在做好中国国内秸秆板产业发展的同时将利用彼此在全球范围内的资源优势进行全球合作发展布局,预计不久在北美、东南亚国家、孟加拉国、埃及等全球范围内推广和发展秸秆人造板生产,万华禾香板以其不释放甲醛的特性深受消费者青睐,让万华禾香板进入千家万户,让全球消费者共享秸秆板发展带来红利,共创绿色安全生活新空间。

                 

                 

                 

                 

上一条:2015人造板生产工艺及装备新技术发展论坛预告(三) 下一条:2015人造板生产工艺及装备新技术发展论坛预告(二)

关闭

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号