当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 专利 >> 正文

《木地板锁扣技术与地采暖用木地板技术专利分析报告(2014)》出版

中国林科院 作者:科信所 浏览【】次 2016/05/04 10:01:30 

 

国家林业局知识产权研究中心编著的《木地板锁扣技术与地采暖用木地板技术专利分析报告(2014)》,由中国林业出版社出版发行。该书针对我国在经济全球化时代,林业企业不断遭遇知识产权纠纷和专利壁垒阻击现状,选取木地板锁扣技术和地采暖用木地板技术进行专利分析研究,数据来源德温特世界专利索引(DWPI),采用Thomson innovation(TI)平台检索并下载了1960-2014年全球木地板锁扣技术和地采暖用木地板技术专利,建立了木地板锁扣技术专题数据库和地采暖用木地板技术专题数据库,进行了数据分类与加工整理,采用了定量与定性相结合的分析方法,对木地板锁扣技术与地采暖用木地板技术专利进行了深入分析研究。

研究表明:木地板锁扣技术始于20 世纪90 年代初,经过20 年的发展,目前技术发展速度有所放缓,但仍处于技术发展期,竞争十分激烈。木地板锁扣技术主要掌握在欧洲企业手中,特别是比利时的UNILIN 和瑞典的VALINGE,这两家企业占有全球锁扣技术专利总量的近一半,且在中国、美国等主要锁扣技术市场布局了大量专利。从木地板锁扣关键技术来看,本体锁定元件技术、单层槽榫技术和倾斜插入技术是木地板锁扣技术使用最多的技术方案,近年来利用嵌入锁定元件实现垂直插入成为专利申请最多的热点技术方案。地采暖用木地板技术始于20 世纪70 年代初,虽然发展时间较长,但仍处于技术发展期,近年来发展态势良好。地采暖用木地板技术主要掌握在中国、日本、德国和韩国手中,近年来中国和韩国技术实力增长较快。从地采暖用木地板关键技术来看,低温热水系统技术属于传统技术,早期占据主导地位,近年来发热电缆系统和电热膜供热系统发展迅速,逐步占据主导地位。研究结果为我国木地板企业的技术创新和发展战略制定提供了数据支撑。

通过对全球范围内的木地板锁扣技术和地采暖用木地板技术专利的梳理和分析,了解技术发展趋势,发掘核心技术和关键技术点,掌握核心竞争公司,把握了技术演变趋势,发现关键技术空白点,使我国木地板行业的相关企业对木地板锁扣技术和地采暖用木地板技术的竞争环境有一个较为全面和客观的认识。本书资料系统、内容翔实,具有较强的科学性、可读性和实用性,可供林业行政管理部门和企事业单位的干部、科研和教学人员参考。

下一条:《2015中国林业知识产权年度报告》出版

关闭

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号