当前位置: 首页 >> 工作研究 >> 专利 >> 正文

《2015中国林业知识产权年度报告》出版

中国林科院 作者:科信所 浏览【】次 2016/05/04 09:59:30 

 

为实施国家知识产权战略,推进林业知识产权工作,全面总结2015年林业知识产权工作的主要进展和成果,4月22日,由国家林业局科技发展中心、国家林业局知识产权研究中心编著的《2015中国林业知识产权年度报告》正式出版。

该报告指出,2015 年是“十二五”规划的收官之年,也是林业深入实施知识产权战略、加快林业转型升级的关键之年。这一年,国家林业局印发了《林业植物新品种测试管理规定》、《林业植物新品种保护行政执法办法》和《中国林业遗传资源保护与可持续利用行动计划(2015—2025年),积极参与《中华人民共和国种子法》修订工作,组织专家积极参与“十三五”规划编制相关工作,开展前瞻性研究,认真谋划林业知识产权发展思路,加强顶层设计,积极将林业知识产权内容纳入国家知识产权事业“十三五”规划以及林业科学和技术“十三五”发展规划。组织实施了《2015年林业知识产权战略实施推进计划》,开展了第三批20家全国林业知识产权试点工作,推动林业知识产权联盟建设,实施了6项林业专利技术产业化推进项目,开展了“北林槐1 号”、“花好月圆”和“新桉1 号”3个授权新品种转化应用试点,完成了全国油茶遗传资源调查编目工作,继续推进核桃遗传资源调查编目进程,组织开展了打击侵犯植物新品种权专项行动,加强了林业植物新品种权行政执法工作,举办了“两岸植物新品种保护--桂花测试技术交流研讨会”。对30 个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的林业知识产权工作进行了总结和展示。2015年,国家林业局植物新品种保护办公室共受理国内外植物新品种权申请273件,授予植物新品种权176件,国家知识产权局中国专利数据库公开的林业相关专利共计44938件,其中林业科研院所的专利公开量为894件,林业高等院校的专利公开量为2783件。2项林业专利获第17届中国专利优秀奖。

随着林业自主创新能力的不断增强,林业植物新品种权和林业专利、林产品地理标志、版权数量稳步增长,质量明显提升,知识产权对现代林业发展的支撑作用日益凸显。截至2015年底:林业植物新品种申请量1788件,授权量1003件;林业相关专利公开量230645件,其中发明专利120774件;林业科研院所专利公开量4270件,其中发明专利3240件;林业高等院校专利公开量12391件,其中发明专利7965件;林产品地理标志730件;林业软件著作权4774项。

该报告全面总结了2015年林业知识产权工作的主要进展和成果,旨在通过对一年来林业知识产权工作主要进展和成果展示,让更多的人了解、关心和支持林业知识产权工作,共同推进林业知识产权的创造、运用、保护和管理,为推动现代林业科学发展提供支撑。

上一条:《木地板锁扣技术与地采暖用木地板技术专利分析报告(2014)》出版 下一条:一种连续压机板坯进入口角度自动调节装置

关闭

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号