当前位置: 首页 >> 行业观察 >> 热点评论 >> 正文

胶合板相关专利分析

中国人造板技术装备网 作者:国家林业局知识产权研 浏览【】次 2018/04/25 15:11:23 

胶合板相关专利分析

胶合板一直是我国人造板工业中的主导产品,主要用于装饰装修、家具制造、包装和建筑模板等方面,产品以3层和5层结构脲醛树脂胶合板为主。在大径级胶合板用材日趋减少的条件下,我国胶合板企业通过表板改薄技术,同时开发利用人工林木材与热带进口材搭配,制造混合树种胶合板,为丰富胶合板用材资源、增加市场热带胶合板供给做出了贡献。我国胶合板生产通过采用旋切单板封边、表板薄型化、芯板拼接、无卡轴旋切、自行制胶和二次组坯胶合等工艺技术,木材利用率大大提高。产品标准主要引用ISO系列标准并参考引用日本标准,产品质量不断提高,产量和出口量逐年增加,在国际市场上具有重要的地位。

本文对全球胶合板专利进行分析研究,旨在从全球视野把握其技术发展趋势、主要竞争对手、专利布局状况、重要专利技术点,为我国胶合板相关研究提供一些参考。

1.数据来源和分析工具

数据检索和分析工具采用PatSnap(智慧芽)专利分析系统,检索时间为2018年2月5日。本研究检索式为:title=(plywood or veneer)。检索结果表明,全球胶合板相关专利申请10 066件。按照法律状态来看,其中授权专利1 512件;按照专利类型来看,发明申请3 865件,授权发明3 214件,实用新型2 037件,外观设计950件。本文主要对外观设计以外的9 116件专利进行分析。

2.发展趋势分析

胶合板相关专利申请和公开最早始于1919年,1969年以前胶合板专利数量较少,1969—2014年胶合板专利增长相对缓慢,2015年以后增长迅速,2016年专利公开量达到峰值,为539件,2017年专利公开量有所减少,但仍有500件(图1)。

图1 胶合板专利申请量年度分布

3.地域分析

从胶合板相关专利全球分布来看,受理量排名前10位的国家分别为:中国、日本、德国、韩国、美国、法国、意大利、加拿大、芬兰和前苏联(图2)。从申请人国家排名来看,中国、日本、韩国、意大利、德国和美国分别排前6位。中国和日本具有专利数量优势,中国、日本、德国、韩国和美国是重要的胶合板竞争市场。

图2 胶合板专利地域分布

4.主要申请人分析

通过对胶合板专利主要申请人统计分析表明,在排名前8的申请人中,日本2个,中国4个,芬兰2个。排名前8位的申请人分别为:株式会社名南制作所(日本,168件);松下电工公司(MATSUSHITA ELECTRIC WORKS LTD)(日本,78件);福建省武平县云河木业有限公司(中国,78件);南京林业大学(中国,47件);芬欧汇川公司(UPM-KYMMENE WOOD OY)(芬兰,41件);芬兰劳特公司(RAUTE OYJ)(芬兰,38件);中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(中国,37件);中国林业科学研究院木材工业研究所(中国,31件)。

株式会社名南制作所和松下电工公司十分注重胶合板技术的专利布局,在胶合板主要国际市场都进行了专利申请,中国4位胶合板专利人均只在中国本土进行了专利申请。

5.高价值专利分析

通过智慧芽数据库的专利价值评估,专利价值排名前9的胶合板专利主要涉及胶合板的组合构件、尺寸稳定性改进、抗翘曲和分层、胶合板单板连接方法、堆叠装置等(表1)。

表1 胶合板专利价值排名

6.文本聚类分析

对全球胶合板相关专利进行文本聚类分析表明,胶合板专利涉及的主要技术主题包括:装饰用胶合板、高强度胶合板、固定连接、竹胶合板、胶合板热压机、贴面胶合板、阻燃胶合板、集装箱底板用胶合板、环保胶合板和防水胶合板等。(范圣明)

上一条:石膏刨花板研究综述 下一条:OSB制造中的胶粘剂选择

关闭

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号