当前位置: 首页 >> 辅机设备 >> 除尘设备

除尘设备基本知识

一. 概念

人造板生产是以木材、竹材等为主要原材料的工业,在生产过程中都会产生大量粉尘性物料,如木片、锯屑、刨花、木纤维和木粉等。这些粉尘不仅严重危害人体健康, 污染环境, 而且降低设备寿命, 影响产品质量, 并可能酿成火灾或爆炸事故, 严重影响生产的正常进行。因此, 生产性粉尘的有效收集和分离在人造板生产中十分重要。目前, 国内外普遍采用气力吸尘装置对人造板加工中的粉尘污染进行治理。典型的气力吸尘装置一般由吸尘口、风机、管道系统及其附件、除尘器等部件或设备构成, 其中除尘器是气力吸尘系统的关键设备, 其分离效率和压力损失直接关系到整个吸尘系统的工作性能。在人造板工业中, 木粉尘主要来自于木材和人造板的磨光及砂光加工, 形态复杂, 呈毛刺状为多, 质轻、量大, 并有较大的粘聚性,这些微细木粉对人体皮肤、呼吸系统、血液系统等具有严重危害 。国内木材加工企业已逐步采用袋式除尘器处理木粉等微细粉尘。

二. 分类

根据袋式除尘器的清灰方式, 可将其分为振摇式袋式除尘器、反吹气流式袋式除尘器、脉冲气流反吹式袋式除尘器等。目前, 在木材工业中广泛使用的袋式除尘器有旋风袋式除尘器、惯性脉冲袋式除尘器、旋风脉冲袋式除尘器等。这主要是根据袋式除尘器的清灰方式进行分类的。

推荐生产厂家

桂林正东机械制造有限公司

主要产品:除尘设备、制胶设备、污水处理设备

溧阳平陵林机有限公司

主要产品:木材工业气力输送与除尘设备、木材工业专用料仓、木材干燥设备、人造板生产线成套设备。

正兴木业机械设备制造

主要产品:单桶旋风除尘器、双桶旋风除尘器、脉冲布袋除尘器、移动布袋除尘器、以及锅炉消烟脱硫除尘器、涂胶机、拌胶机、纵横锯边机。




最新产品

 
主办单位:中国林业机械协会人造板机械分会 国家林业和草原局北京林业机械研究所
京ICP备12023577号-1  京公网安备  11010502038782号